Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Как выбрать SMM-специалиста

Управление
Как выбрать SMM-специалиста

Одна из важных головных болей владельца бизнеса или руководителя отдела маркетинга – где найти эффективного SMM-специалиста? И, если грамотный маркетолог должен обладать информацией, где водятся профессионалы, то не всякий владелец бизнеса осведомлен, как выбрать SMM-специалиста, с чем его «едят» и какими навыками он должен обладать.

В этой статье мы разберемся, что за герой - SMM-специалист, как он может повлиять на успех вашего бизнеса и чем руководствоваться при его поиске.

SMM-специалист: кто такой и зачем его держать?

Мир с головой окунулся в социальные сети. Туда же ушел и бизнес. Поэтому там  и происходит наиболее эффективное продвижение компаний, их товаров, брендов. SMM – это инструмент нового времени, аббревиатура, которая расшифровывается как social media marketing (маркетинг в социальных сетях). Значит, SMM- специалист – это менеджер, ответственный за продвижение товаров и услуг в социальных сетях.

Сфера SMM недооценена. Многие продолжают думать, что на этой должности можно сэкономить. Достаточно просто нанять человека, который будет регулярно выкладывать визуально красивые картинки. Или же владелец бизнеса (особенно малого) берет эту обязанность на себя. Это заблуждение, которое может стоить бизнесу недополученной прибыли. Настоящий SMM – специалист – это стратег, который поможет раскрыть потенциал вашего бизнеса и является проводником между вашим товаром и клиентом.

how-to-choose-smm-manager

Чем грамотный SMM – менеджер может помочь вашему бизнесу?

  •   Создаст стратегию для продвижения вашего бренда в social media
  •   Пропишет продуманный Контент –план для ваших постов
  •   Даст четкое ТЗ по текстам для social media копирайтеру, проконтролирует его работу
  •   Эффективно управляет рекламными компаниями в social media
  •   Держит интерес к вашему продукту
  •   Продает ваш бренд в social media

Конечно, в сфере SMM есть разные специализации: таргетолог, SMM-менеджер, копирайтер, сторисмейкер, дизайнер. Большинство работодателей не разделяют эти специальности и нанимают одного человека с хорошим телефоном для фотографий. Это неэффективно. Для результата нужен SMM- стратег или руководитель SMM-отдела, который выстроит стратегию и будет заниматься аналитикой.  

Навыки грамотного СММ-специалиста

Какими компетенциями должен обладать ваш SMM- маркетолог, если говорить именно о стратеге, а не о рядовом менеджере?  В идеале, секретами успеха любой специализации (не только в СММ) является сочетание hard skills  и soft skills.

Работая в social media marketing, менеджер должен постоянно работать над двумя главными задачами:

  1. Повышение продаж
  2. Повышение узнаваемости бренда

Поэтому у компетентного СММа, должен быть ряд навыков и качеств:

  •   Умение эффективно управлять рекламными компаниями
  •   Грамотное делегирование и умение ставить задачи
  •   Навыки тимбилдинга
  •   Умение исследовать и понимать свою целевую аудиторию
  •   Стратегическое, аналитическое мышление
  •   Умение оценивать эффективность инструментов СММ
  •   Желание беспрерывно обучаться и быть в тренде
  •   Навыки формирования позиционирования
  •   Ориентация на результат и цифры

СММ – это целое искусство продвижения, поэтому не стоит игнорировать эту сферу. Она может в десятки раз масштабировать ваш бизнес.

how-to-choose-smm-manager1

Как выбрать «своего» СММа?

Есть несколько параметров, которые помогут вам сделать выбор специалиста. Проверьте кандидатов в сотрудники на наличие следующих навыков.

  1. Знание маркетинга и его задач. Разбирается ли кандидат в СММ, как работает психология покупателя, продавца, подписчика? Как происходят продажи? Что от него ожидают? Да, кандидат может быть хорошим фотографом, но при этом не понимать продажи. Тогда он будет нерезультативным.
  2. Портфолио. Специалисту сферы SMM нужно показать свой опыт. И это не только ссылки на аккаунты, как думают некоторые представители этой специализации. Если вы работаете в social media marketing, у вас должны быть расписаны кейсы. Это можно сделать в виде презентации или файла, где наглядно показано: как было До работы маркетолога, и как стало После. Какие задачи были поставлены, какие компании были проделаны, и какой результат был на выходе. Кандидат должен обладать от 3-х кейсов. Пример, где расписано, что было написано 100 постов за 3 месяца и выложено 100 картинок – не вариант. На сколько увеличился охват? Как повысились продажи в процентах? Как повысилась узнаваемость? Как отразилось на прибыли? Какова была вовлеченность аудитории? Какая была конверсия переходов по ссылкам?
  3. Наличие рекомендаций. Проверьте отзывы о кандидате в СММ. Позвоните в места его предыдущих работ. У него уже есть репутация и оценки его работы. Не стесняйтесь узнать о нем подробнее.
  4. Проверка тестовым заданием. Адекватные, результативные сотрудники не откажутся от подобной проверки. Заодно проверите, смотрите ли вы с ним в одну сторону. Отнимать много времени не стоит. Хватит задания на пару часов. Достаточно предложить сделать анализ контента на странице вашей компании.  Или он может написать  пост и спланировать рекламную компанию в social media. Хорошим тестом является также составление потенциальным сотрудником собственной статистики эффективности -  KPI. Либо параметров будущей отчетности по своей работе.
  5. Знание инструментов СММ. Хороший специалист знает эффективные сервисы, приложения, где можно обрабатывать данные. Он знает различия между ними и может посоветовать, где стоит работать, а где нет. Обратите внимание, как говорит специалист: языком цифр и результата или просто использует описания и общие слова.
  6. Наличие креативности. Нестандартное мышление очень важно для творческих людей. Креативность позволяет генерировать идеи, воплощать их интересным образом так, чтобы зацепить целевую аудиторию.
  7. Ощущение композиции и дизайн-мышление. Даже если СММ занимается обработкой фото, картинное не сам, а делегирует эти дела, он должен чувствовать правильные сочетания, иметь навыки обработки, цветокоррекции на базовом уровне, чтобы уметь правильно оценить работу графического дизайнера.

Сфера СММ востребована, так как обучающие курсы обещают «уже через несколько ты сможешь получить клиентов и работать из дома». Но мало - просто иметь телефон  и получить сертификат. Рынок полон предложениями от разных СММщиков, но востребованных, грамотных специалистов не так много. Важно не просто постить тексты с картинками в определенное время, но эффективно использовать инструменты социальных сетей и различных платформ для увеличения трафика, повышения продаж компании.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22