Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Расчет доли рынка: формула успешного покорения бизнеса

Бизнес
Управление
Расчет доли рынка: формула успешного покорения бизнеса

Знание того, как позиционировать себя по сравнению с конкурентами, является важным показателем для компании. Это позволяет установить или пересмотреть стратегию компании, сопоставив ее со стратегией и долей рынка конкурентов. Для этого необходимо понять, как определить долю рынка. Благодаря этому можно представить вес компании в конкретном секторе. Далее рассмотрим понятие доля рынка и методы ее расчета.

Что такое доля рынка 

Доля рынка – это показатель, который позволяет компании позиционировать себя на определенном рынке по сравнению с ее конкурентами. Он рассчитывается либо по объему, то есть по количеству реализованных продаж, либо по стоимости, в зависимости от выручки от продаж.

Общая и относительная доля рынка

Существует два типа доли рынка: общая или относительная доля рынка. Расчет любой из них выполняется в соответствии с желаемым подходом и бизнес-стратегией, разработанной компанией.

Как рассчитать долю рынка

Важно уметь посчитать как общую долю рынка, так и относительную долю рынка. Это позволяет охватить несколько аспектов бизнес-подхода и уточнить конкурентный анализ.

Кроме того, доля рынка рассчитывается либо по объему, либо по стоимости. Это позволяет провести более глубокий анализ.

Доля рынка по стоимости или количеству 

Каждое соотношение может быть рассчитано как по объему реализованного бизнеса (количеству продаж), так и по стоимости. Быть лидером по объему часто означает стратегию доминирования. Затем цель состоит в том, чтобы продать как можно больше, чтобы занять лидирующие позиции на рынке своей продукции. Этот показатель в сочетании с показанием стоимости определяет конкурентное позиционирование компании.

market-share-formula1

Важность расчета доли рынка

Данный показатель имеет первостепенное значение, это ключевой показатель эффективности компании на данном рынке. Для маркетолога знание доли рынка его компании или бренда может быть полезно несколькими способами:

Измерение эффективности: доля рынка может помочь маркетологу измерить эффективность своего бизнеса по сравнению с конкурентами. Если доля компании на рынке увеличивается, это может указывать на то, что ее маркетинговые стратегии эффективны и что она получает прибыль от продаж по сравнению с конкурентами.

Стратегическое планирование: знание доли рынка может помочь маркетологу определить возможности для роста и задачи, которые необходимо решить на рынке. Например, компания с небольшой долей рынка может захотеть инвестировать больше средств в свои маркетинговые стратегии, чтобы увеличить свою долю на рынке.

Позиционирование бренда доля рынка может помочь маркетологу определить место бренда на рынке. Если у бренда есть значительная доля на рынке, это может укрепить его лидирующие позиции на рынке. Если у бренда небольшая доля рынка, он может решить позиционировать себя как инновационный или нишевый бренд, чтобы отличаться от своих конкурентов.

Оценка конкуренции: знание рыночной доли своих конкурентов может помочь маркетологу оценить их положение на рынке и определить стратегии, которые необходимо использовать для завоевания доли рынка. Например, если у конкурента есть значительная доля на рынке, это может указывать на то, что его маркетинговые стратегии эффективны и что важно изучать их, чтобы черпать из них вдохновение.

Чтобы интерпретировать долю рынка, важно учитывать контекст, в котором она измеряется. Например, компания, занимающая высокую долю рынка на нишевом рынке, может считаться успешной в этом конкретном сегменте, но не обязательно на рынке в целом.

Общая доля рынка

Общая доля рынка представляет собой позицию компании по отношению ко всем ее конкурентам. Это позволяет точно позиционировать компанию в ее общей конкурентной среде.

market-share-formula2

Формула расчета доли рынка 

Для того, чтобы понять, как узнать долю рынка компании необходимо поделить выручку или объем бизнеса компании на выручку или объем бизнеса всего рынка, а затем умножению всего на 100, чтобы получить процент.

Общая доля рынка в (выручка или объем бизнеса компании / выручка или объем рынка) x 100. 

Относительная доля рынка

Относительная доля рынка – это позиция компании по отношению только к одному из ее конкурентов. Она позволяет предоставить информацию о существующей конкурентной напряженности между двумя похожими компаниями, будь то по характеру их деятельности или по выручке, полученной от одних и тех же продуктов или услуг.

Чтобы рассчитать относительную долю рынка, просто разделите выручку или объем бизнеса компании на выручку или объем бизнеса конкурента. Чтобы получить процентное значение, необходимо умножить на 100.

Формула расчета выглядит следующим образом: 

Относительная доля рынка в (выручка или объем бизнеса компании / выручка или объем бизнеса конкурента) x 100

Если результат положительный, это означает, что компания работает лучше, чем ее конкуренты. Также может быть интересно рассмотреть несколько близких конкурентов в зависимости от конкурентной среды компании.

Расчет доли рынка (простая версия)

Чтобы рассчитать долю рынка компании, необходимо разделить продажи компании на общий объем продаж на рынке. Следует отметить, что продажи могут быть в денежном выражении (выручка) или в объеме проданной продукции. Оба расчета позволяют определить положение компании по сравнению с общей конкуренцией.

Расчет доли рынка по объему

Когда дело доходит до доли рынка по объему, речь идет о том, чтобы сосредоточиться на количестве проданных единиц. Следовательно, необходимо рассчитать количество продуктов или услуг, проданных компанией, по сравнению с количеством продаж, реализованных на всем рынке.

Этот расчет позволяет проанализировать актуальность существующей бизнес-стратегии.

Формула расчета возникает следующим образом: 

Доля рынка по объему (объем, проданный компанией / объем, проданный всеми компаниями на рынке) x 100

Если полученный результат превышает 100%, это свидетельствует о лидерстве компании по объему на своем рынке. В данном конкретном случае это выдвигает на первый план стратегию доминирования со стороны компании. Возможно, это результат стремления заполонить весь рынок конкретным продуктом. 

market-share-formula3

Расчет доли рынка по стоимости

Что касается доли рынка в стоимостном выражении, то речь идет об экономическом весе компании как игрока рынка. Ее интересует средняя стоимость на одного покупателя, а не количество проданных единиц.

Он получается путем деления выручки компании на общую выручку рынка и последующего умножения ее на 100.

Формула расчета выглядит следующим образом: 

Доля рынка в стоимостном выражении (выручка компании / общий объем продаж на рынке) x 100

Изучение рыночной доли компании в стоимостном выражении позволяет получить точные сведения о ее конкурентном позиционировании с точки зрения денежной стоимости. Как и расчет доли рынка по объему, он позволяет анализировать бизнес-стратегию, но под другим углом зрения.

Кроме того, часто бывает полезно добавить понятие средней цены, чтобы относить полученные результаты к относительным.

Как анализировать долю рынка 

Анализ доли рынка проводится в 3 этапа для оценки эффективности продаж:

Оценка эволюции доли рынка – если доля рынка увеличилась с течением времени, это означает, что его продажи росли быстрее, чем на рынке. Полученный доход рос быстрее, чем у других конкурентов. В противном случае продажи компании замедлились по сравнению с продажами других конкурентов в целом. Все дело в том, чтобы знать почему, чтобы сохранять контроль над своим делом.

Сравнение с конкурентами: речь идет о сравнении уровня доли рынка с уровнем основных конкурентов. Важно учитывать его стратегию, чтобы выбирать компании-прямые конкуренты и оценивать эффективность. Расчет и интерпретация относительной доли рынка дают дополнительные указания.

Затем относительно достигнутого уровня определяется соответствуют ли результаты поставленным целям. Не все компании стремятся быть лидерами, но часто преследуют другие цели, такие как прибыльность. В этом случае их больше интересует валовая прибыль (или торговая наценка), чем объем продаж.

Знание того, как оценить долю рынка, может помочь фирмам определить свое положение относительно конкурентов, выявить преимущества и недостатки, скорректировать маркетинговую стратегию и оптимизировать ассортимент продукции для увеличения продаж.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22