Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Коэффициенты ликвидности: формулы и их роль в оценке финансовой устойчивости

Бизнес
Деньги
Коэффициенты ликвидности: формулы и их роль в оценке финансовой устойчивости

Руководители компаний, финансовые менеджеры или люди, интересующиеся финансовыми механизмами, должны понимать суть коэффициентов ликвидности. Эта концепция, важная для бухгалтерского баланса компании, может показаться сложной, но мы поможем сделать ее доступной и полезной.

Коэффициент ликвидности - это не просто цифра, это отражение платежеспособности и финансового состояния компании. Он отвечает на фундаментальные вопросы:

  • Есть ли у вашей компании ресурсы, необходимые для удовлетворения ее краткосрочных требований
  • Как вы можете эффективно оценить свою способность выплачивать долги, продолжая при этом свою повседневную деятельность 

В этой статье мы собираемся изучить определение коэффициента ликвидности и его решающее значение в финансовом секторе. Также мы покажем, как использовать этот коэффициент на конкретных примерах для оценки кредитоспособности вашей компании и как рассчитать ликвидность.

Что такое коэффициент ликвидности 

Коэффициент ликвидности является важным финансовым показателем, измеряющий возможность организации обслуживать собственные краткосрочные долги. Он выражает разницу между краткосрочными активами и обязательствами, предлагая общую картину немедленной платежеспособности организации. Но почему он так важен? Именно данный показатель определяет финансовое состояние – этот коэффициент является барометром финансового состояния организации, показывающим, достаточно ли у нее денежных средств для покрытия своих расходов.

Это помогает принимать стратегические решения, ведь адекватный коэффициент ликвидности позволяет руководителям компаний принимать обоснованные решения, особенно в отношении инвестиций и управления долгами.

liquidity-ratios1

Как коэффициент ликвидности влияет на финансовое состояние компании 

Платежеспособность – высокий коэффициент означает, что компания может легко погасить свои краткосрочные долги, что является признаком хорошего финансового состояния.

Управление денежными потоками – адекватное соотношение обеспечивает эффективное управление денежными потоками, позволяя бизнесу поддерживать бесперебойную работу.

Каковы различные типы коэффициентов ликвидности и их особенности

Коэффициент немедленной ликвидности – позволяет измерить возможность организации погасить свои немедленные долги за счет имеющихся денежных средств.

Коэффициент пониженной ликвидности также называемый «коэффициентом быстрой ликвидности», он исключает запасы из оборотного актива для оценки ликвидности.

Коэффициент общей ликвидности известный как коэффициент текущей ликвидности, он включает все краткосрочные активы для оценки способности покрывать краткосрочные обязательства.

Как рассчитать коэффициент ликвидности

Расчет коэффициента ликвидности имеет решающее значение для оценки способности компании выполнять свои краткосрочные обязательства.

Формула ликвидности

Общая формула коэффициента ликвидности рассчитывается путем деления текущих активов на краткосрочные долги. Формула коэффициента ликвидности следующая:

Текущие активы краткосрочные долги x 100

Разница между коэффициентом текущей ликвидности и коэффициентом относительной ликвидности

Эти два коэффициента предоставляют одну и ту же информацию, за исключением отсутствия запасов при расчете коэффициента относительной ликвидности (или коэффициента кислотного теста). Последний вариант считается более реалистичным, поскольку он не включает запасы и предоплаченные товары. Обычно он используется в дополнение к общему коэффициенту ликвидности.

liquidity-ratios2

Рассчитать текущий коэффициент

Для определения общего коэффициента ликвидности необходимо учитывать два элемента баланса: текущие активы и краткосрочные обязательства.

Коэффициент рассчитывается по данной формуле расчета ликвидности:

Текущие активы/Текущие обязательства

Оборотные активы соответствуют наиболее ликвидным активам баланса:

  • Товарный запас,
  • Лицензии,
  • Транспортные средства.

Текущие обязательства, в свою очередь, представляют собой долги сроком менее одного года: 

  • Долги поставщиков,
  • Заимствования.

Данная мера указывает предприятию на его способность выполнять свои краткосрочные финансовые обязательства и, следовательно, демонстрировать свою платежеспособность .

Интерпретация коэффициентов ликвидности

Интерпретация коэффициентов ликвидности имеет решающее значение для лиц, принимающих решения, поскольку она предоставляет ценную информацию о способности компании выполнять свои краткосрочные обязательства. Эти коэффициенты это не просто цифры они отражают финансовое состояние компании и эффективное управление ресурсами.

Общий коэффициент ликвидности, также известный как коэффициент оборотного капитала, рассчитывается путем деления краткосрочных активов на краткосрочные обязательства. Вот как это интерпретировать

Коэффициент ниже 1: указывает на отрицательный оборотный капитал, предполагая, что компания может столкнуться с трудностями при покрытии своих краткосрочных обязательств.

Коэффициент, превышающий 1 предполагает, что у компании достаточно краткосрочных активов для покрытия своих краткосрочных обязательств. Однако слишком высокий коэффициент может указывать на избыток запасов или недостаточное вложение избыточных денежных средств.

Соотношение между 1,2 и 2,0: обычно считается приемлемым, что указывает на баланс между ликвидностью и эффективностью инвестиций.

Коэффициент ликвидности актива 

Коэффициент ликвидности актива, часто называемый коэффициентом немедленной ликвидности или «денежным отношением», является более строгим показателем ликвидности. Он фокусируется на наиболее ликвидных активах компании, таких как деньги и прочее, по сравнению с ее краткосрочными обязательствами. Вот что это значит для менеджеров:

  • Высокий коэффициент: указывает на сильную способность выполнять неотложные обязательства, что обнадеживает во времена неопределенности или финансового кризиса.
  • Низкий коэффициент может сигнализировать о потенциальном риске движения денежных средств, требующем повышенного внимания к управлению ликвидностью и краткосрочной задолженностью.
  • Важность безубыточности: менеджеры должны найти баланс между поддержанием достаточного количества денежных средств для обеспечения безопасности и инвестированием в активы, которые приносят прибыль.

Формулы ликвидности важны для оценки способности компании расплатиться с долгами, используя собственные средства. Анализ коэффициентов ликвидности помогает контрагентам понять перспективы сотрудничества и оценить возможные риски.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22