Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Что такое ротация товара?

Продажи
Маркетинг
Что такое ротация товара?

Только в математике значение суммы и продукта не меняется от перестановки слагаемых. Для ритейлера ротация продуктов может обеспечить экономию на расходах на утилизацию, увеличение выручки и положительный опыт покупателей благодаря обновлению продуктов на полке и удовлетворению их потребностей. Но ротация сама по себе не является панацеей. Как сделать процесс эффективным и регулярным? Если вы еще не определились, то давайте разберемся с этим вместе и узнаем, что такое ротация товаров.

Что такое ротация товара?

По сути, ротация товара – это замена продуктов в ассортименте категорий с целью увеличения товарооборота и продаж. Одной из важных задач коммерческого отдела является поддержание оптимального и максимально разнообразного ассортимента, количественного и качественного представления товаров на полке. При этом следует выбирать только те позиции, которые могут принести максимальную прибыль компании и улучшить ее имидж в глазах покупателей. Грамотная ротация продуктов помогает отлично с этим справляться. Но как вы это сделаете?

Другим способом понимания является ротация товара в торговом зале, а именно перестановка товаров, изменение расположения товаров одного производителя или наименований в пределах категории или зала.

Предпочтения покупателей меняются, а сами покупатели демонстрируют это изменением спроса на определенные товары. Важно изучить тенденции в покупательском поведении и мотивы совершения покупок на основе данных систем управления программами лояльности и выявлять потребности клиентов. В будущем эти данные можно будет интерпретировать и применять при оптимизации ассортимента, составлении планограмм и планов ротации.

goods-rotation1

Преимущества ротации продуктов

Сортировка и перемещение товаров эффективный метод сокращения количества товаров с истекшим сроком годности и связанных с этим потерь. Размещение определенных товаров в более выгодных местах, где их можно заметить, стимулирует продажи и хорошо работает в сочетании с рекламными акциями и продуманным размещением всех товаров в торговом зале. Когда процесс ротации регламентирован и подчинен бизнес-целям, преимущества очевидны.

Во-первых, это равномерная нагрузка на персонал:

  • будет возможность планирования рабочего времени категорийных менеджеров и логистов
  • сократятся трудозатраты мерчендайзеров на составление планограмм
  • сократятся трудозатраты сотрудников магазина на выкладку товаров
  • появится систематизация работы с поставщиками
  • появятся четкие временные рамки для каждого типа задач в подразделениях

Любой процесс оптимизации, подкрепленный математическими расчетами, может увеличить продажи. Но как спланировать время для работы с наполнением ассортимента? Здесь нужен взвешенный подход, и об этом позже.

Как часто следует менять ассортимент категории?

Ответ кроется в ассортиментной политике компании, которая регулирует количество и частоту ввода и вывода позиций.

Работа с ассортиментом зависит от целей мерчендайзера:

  • Изменение ширины ассортимента без изменения роли этой категории позволяет уменьшить или увеличить количество лиц, артикулов, представленных брендов или продуктов определенного поставщика на полке;
  • Поддержание ассортимента, когда все потребности закрыты и на данный момент нет необходимости пересматривать категорию. Для поддержания ассортиментного наполнения в стабильном состоянии достаточно осуществлять перестановки, обновляя ассортимент и заменяя позиции с низким уровнем продаж на более привлекательные SKU;
  • Полный пересмотр ассортимента изменение роли категории, которое приводит к полному пересмотру ассортимента и возможному изменению его ширины и глубины.

goods-rotation2

Мы разобрались с целями ротации ассортимента, но как определить частоту пересмотра и изменения позиций товаров и товарных групп? Понятно, что ресурсы розничной сети ограничены, но терять в выручке из-за несоответствия ассортиментного наполнения ожиданиям клиента не хочется. И вот как быть: проводите полную ревизию ассортимента, по крайней мере, каждые 3 месяца, на основе категориального анализа. Для каждой категории вам необходимо разработать график и зафиксировать частоту изменений, в соответствии с которой будет происходить ротация товара в магазине и пересмотр. Каждая розничная сеть составляет свой собственный график ротации, исходя из вышеуказанных целей.

Конечно, невозможно придерживаться графика на 100%, из любого правила могут быть исключения.

Чтобы навести порядок в изменении ассортимента, поддерживать желаемый план ротации и снизить трудозатраты сотрудников, не нужно покупать и устанавливать дорогостоящее программное обеспечение достаточно волевым решением руководства сети ввести определенный график ротации ассортимента.

Правило ротации

Правило ротации – это систематическое перемещение товаров в магазинах или складах с целью обеспечить своевременное обновление ассортимента и предотвратить продажу устаревших товаров. Главное правило ротации продуктов – «первым вошел, первым вышел» (FIFO) – означает, что старые запасы товаров должны быть проданы перед новыми. Это помогает избежать залеживания товаров и убытков от устаревших запасов. В продуктовом магазине товар с истекающим сроком годности должен быть перемещен в начало полки с целью более быстрой его продажи. Важно следить за датами производства и сроками годности товаров, а также правильно организовывать складской учет и управление запасами.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22