Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Финансовые ресурсы – это ключевой фактор успеха бизнеса

Бизнес
Деньги
Финансовые ресурсы – это ключевой фактор успеха бизнеса

Без финансирования не может быть ни жизнеспособного предприятия, ни эффективного и устойчивого управления. Финансовые ресурсы, предоставляемые в основном акционерами, позволяют создавать и управлять компанией, приобретать ее факторы производства и финансировать ее производство.

За счет своих денег акционеры инвестируют, создают проекты и надеются получить прибыль. В обмен на свой инвестированный капитал акционеры стремятся получить положительную отдачу от инвестиций и высокие дивиденды. При выборе инвестиций они отдают предпочтение прибыльным и безопасным предприятиям, которые предлагают им как наилучшую безопасность, так и наилучшую возможную прибыль.

Помимо акционеров, компании могут искать финансирование у финансовых учреждений и рынков банков, лизинговых компаний, финансовых инвестиционных агентств, фондовых бирж. Наличие финансовых ресурсов позволяет компании инвестировать, выполнять свои обязательства и платить своим поставщикам и сотрудникам.

Таким образом, фирма гарантирует свою платежеспособность и подтверждает свою надежность перед различными партнерами и, прежде всего, перед кредиторами.

Крупные компании, как правило, имеют лучшую финансовую основу, чем малые и средние предприятия (МСП). Для последних доступ к ресурсам по-прежнему затруднен, что иногда ограничивает их инвестиционные возможности и перспективы роста. Таким образом, чтобы гарантировать устойчивость организации, необходимо разработать четкую и надежную финансовую стратегию.

Что такое финансовые ресурсы

Финансовые ресурсы фирмы определяются как фонд, доступный учреждению для его финансирования. Собственные финансовые ресурсы предприятия включают наличные деньги или другую форму капитала, предназначенную для ведения бизнеса. 

financial-resources1

Как формируются финансовые ресурсы 

Ресурсы формируются из нескольких источников: уставный капитал и имущество, приобретённое или созданное за счет вкладов собственников, а также внешние и внутренние ресурсы фирмы.

Внешние финансовые ресурсы

К внешним финансовым ресурсам относятся средства, полученные прямо или косвенно извне компании. Так обстоит дело, например, с кредитом в банке или лизингом для бизнеса. Эти банковские учреждения также предлагают другие решения. К ним относятся овердрафты, денежные средства и т. д. Средства, полученные от инвесторов или полученные на финансовых рынках, также подпадают под категорию внешнего финансирования. Кроме того, предприятие может мобилизовать свою дебиторскую задолженность в рамках факторинга или дисконтирования.

Внутренние финансовые ресурсы

Внутренние финансовые ресурсы относятся к средствам, которые предоставляются самим предприятием и владельцами. Например, руководитель малого и среднего бизнеса может вкладывать деньги в капитал компании в процессе ее создания. Его вклад также может быть внесен через текущий счет партнера. Средства, выделяемые учреждением, также могут использоваться в качестве самофинансирования. 

Что не относится к финансовым ресурсам предприятия

К финансовым ресурсам предприятия не относятся:

  • материальные активы, такие как недвижимость, оборудование, транспорт;
  • товарно-материальные ценности, запасы сырья и готовой продукции;
  • интеллектуальные ресурсы, такие как патенты, торговые марки, авторские права.

Как оптимизировать финансовые ресурсы компании 

У компании есть разные способы оптимизировать свои финансовые ресурсы. Первое, что следует учитывать, это анализ потребностей. Это позволяет ей правильно выбирать проекты, в которые она вкладывает свои средства. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы направлять свои денежные средства на приоритетные расходы. В результате она эффективно управляет своим экономическим потенциалом.

Еще одним важным аспектом оптимизации ресурсов является модель финансирования. Предприятие должно найти правильный баланс между использованием собственных средств и внешних источников. Данная модель включает в себя определение источников финансирования, выбор наиболее подходящих методов и стратегий для привлечения средств.

Кроме того, учреждению необходимо осуществлять инвестиции, чтобы увеличить свои денежные средства. Финансовые рынки и банковские учреждения предлагают компаниям различную поддержку. Наконец, менеджеры должны практиковать налоговую оптимизацию. Это позволяет снизить расходы и лучше управлять интересами предприятия.

financial-resources2

Как управлять финансовыми ресурсами организации?

Управление финансовыми ресурсами компании в основном основано на прогнозировании. Вот почему учреждению необходимы эффективные инструменты управления денежными потоками. Все расходы должны планироваться, и ситуация с наличностью должна отслеживаться на постоянной основе. Это ожидание позволяет воспользоваться более выгодными условиями финансирования. Это также способствует своевременной оплате счетов и более эффективному сбору средств.

Другой подход связан с контролем затрат. Это хороший показатель способности предприятия управлять своими финансовыми ресурсами. Например, учет затрат позволяет хорошо контролировать свои статьи расходов. Она способствует оценке прямых и косвенных затрат, связанных с эксплуатацией. Кроме того, важно правильно использовать финансовые показатели. Торговая наценка или способность к самофинансированию являются очень полезными данными в управлении финансами.

Таким образом, финансовые ресурсы предприятия – это фонд, который может поступать как изнутри, так и извне организации. Оптимальное управление этими источниками финансирования требует хорошего финансового анализа. Этому способствуют различные инструменты и показатели эффективности.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22