Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Мастерство оратора: Искусство убеждения и вдохновения

Система
Мастерство оратора: Искусство убеждения и вдохновения

Многие современные компании задумываются над тем, чтобы нанять оратора. Возможно ли и целесообразно ли, чтобы несколько человек представляли их интересы в средствах массовой информации. В этой статье объясняется, кого называют оратором.

Считается, что небольшим организациям, малым и средним предприятиям, стартапам и компаниям, увеличивающим масштабы своей деятельности, следует выбрать одного оратора. Это должен быть кто-то из управленческой команды, основатель или директор. Он или она отвечает за руководство компанией и может обсуждать оперативные вопросы. Оратор должен быть хорошо осведомлен о сфере деятельности, которую он представляет. 

Значение слова «оратор»

Термин «оратор» (от латинского orator, где глагол orare означает «говорить, произносить речь; просить, молить») обозначает человека, профессионально занимающегося публичным выступлением перед аудиторией. Оратор является мастером ораторского искусства, способным убедительно и эффективно выражать свои мысли и идеи, вдохновлять и убеждать слушателей. Ораторство часто связано с политикой, религией, образованием или другими сферами деятельности, где требуется убедительное выступление перед публикой.

speaker1

Оратор – это кто?

Оратор играет очень важную роль в организациях, поскольку именно он способствует эффективному общению с различными аудиториями государственного или частного учреждения. Оратор – это не только человек, который дает интервью средствам массовой информации, но и представляет организацию общественности.

Так, именно оратор придает вашей организации человеческий облик. Одна из областей контроля, которую должен осуществлять сотрудник по общественной информации организации, это настаивать на том, чтобы ее представители проходили подготовку, потому что мало кто рождается с ораторскими навыками. Никто не должен представлять всю организацию, если он или она не вложили время и энергию в развитие навыков эффективного представителя. Дело не в цвете галстука или шарфа, который человек надевает на телевидении, а в умении эффективно взаимодействовать с аудиторией, будь то через средства массовой информации или лично. 

Ораторы должны быть обучены и знакомы с основными принципами информирования о рисках в кризисных ситуациях и чрезвычайных ситуациях. Они должны играть определенную роль в разработке сообщений, чтобы они могли «владеть» ими и грамотно их преподносить.

Кто такой оратор в истории?

Оратор в истории – это человек, который специализируется на искусстве публичных выступлений и красноречия. Ораторы в истории играли важную роль, используя свои навыки ораторского искусства для влияния на общественное мнение, убеждения людей, а также представления и защиты своих идей и позиций.

Ораторы могли быть политиками, философами, правителями или лидерами общественного движения. Некоторые известные ораторы в истории включают таких деятелей, как Демосфен и Перикл в Древней Греции, Цицерон в Древнем Риме, Мартин Лютер Кинг и Винстон Черчилль в современной истории.

Ораторское искусство было важным инструментом для убеждения и воздействия на аудиторию, и ораторы были часто ценимы за свою способность вдохновлять и мотивировать людей через свои речи.

speaker2

Задачи оратора

Задачами оратора являются следующие пункты.

Превратить организацию из «оно» в «мы».

Укрепить доверие к организации.

Устранить психологические барьеры в аудитории.

Заручиться поддержкой мер общественности.

В какой-то момент будьте готовы ответить на вопросы «что, если». Это вопросы, над которыми задумывается каждый человек и на которые он хочет получить квалифицированные ответы. Если «что, если» может произойти, и люди должны быть эмоционально готовы к этому, разумно ответить на вопросы такого типа. Если вы не ответите на вопросы «что, если», на эти вопросы за вас ответит кто-то, для кого исход ответа гораздо менее важен.

Причины, по которым стоит нанять оратора

Вы сомневаетесь в том, стоит ли выступать в СМИ? Ваш директор или основатель испытывает какое-либо нежелание общаться с прессой? Есть несколько веских причин выбрать оратора: известность в СМИ это прежде всего признание. Узнаваемость бренда способствует достижению бизнес-целей. Таким образом, общение со СМИ отвечает интересам компании.

В идеале, следует вложить деньги в обучение сотрудника работе с прессой всего один раз. Назначая пресс-секретаря, вы экономите на расходах на обучение работе со СМИ. Предоставление одному человеку возможности приобрести опыт общения с прессой позволяет добиться наиболее эффективного процесса обучения.

Таким образом, оратор – это профессия, связанная с мастерством публичного выступления и искусством риторики. Ораторы должны обладать красноречием, богатым словарным запасом и способностью удерживать внимание аудитории.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22