Расписание
Меню
Хотите подробнее узнать о направлениях САМО?
Подписывайтесь на наши соц сети:
Язык сайта:

Как использовать НЛП техники для улучшения коммуникации и достижения целей

Мотивация
Управление
Как использовать НЛП техники для улучшения коммуникации и достижения целей

С момента своего зарождения в 1970-х годах нейролингвистическое программирование (НЛП) интересовало как профессионалов, так и непрофессионалов благодаря своим простым и практичным терапевтическим методам. В этой практике используется принцип работы человеческого разума для изменения реакций на мысли и чувства. Некоторые из его приемов прочно вошли в массовую культуру, например, так называемая способность распознавать ложь по движению глаз человека.

Хотя многие книги по самопомощи были написаны на основе техник НЛП, разумно задаться вопросом, работает ли эта практика и как она работает, а также при каких состояниях она наиболее эффективна для лечения.

Что такое нейролингвистическое программирование?

Нейролингвистическое программирование – это психологический подход, который утверждает, что человек может адаптировать стратегии, используемые успешными людьми, для достижения своих собственных целей. Оно помогает человеку научиться на собственном опыте успеха и неудач определять, какие мысли, чувства и поведение полезны, а какие мешают ему. Ни одно действие не является негативным, даже если оно приводит к предполагаемой неудаче, поскольку это всего лишь шаг в процессе обучения.

НЛП было разработано в 1970-х годах Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером. Гриндер – лингвист, и он использовал свои знания в области языка, чтобы точно определить, как речевые паттерны человека отражают то, как он воспринимает окружающий мир. Бэндлер – специалист по информатике и математик, образование, которое сыграло важную роль в философии НЛП, заключающейся в том, что внутренние процессы человека могут быть отображены и проанализированы.

Оценивая речь, действия, мысли и чувства человека, специалисты по нейролингвистическому программированию строят представление о его картине реальности.

nlp1

Теория нейролингвистического программирования

Теория НЛП рассматривает все действия человека как позитивные, поскольку любой опыт предоставляет информацию. Она утверждает, что человек может понять действие только на собственном опыте – фактически выполняя это действие и обрабатывая его результаты.

Как, по мнению нейролингвистического программирования, работает разум?

НЛП предполагает, что разум каждого человека создает карту мира, используя данные, полученные с помощью органов чувств. Карты каждого человека индивидуальны, и разные уровни важности придаются информации, поступающей от разных органов чувств. Например, некоторые люди понимают мир в большей степени на основе своего визуального восприятия, в то время как другие понимают его в большей степени на основе своего слухового восприятия.

Система, которую человек использует для обработки своих переживаний, называется первичной репрезентативной системой (ПРС), и знание о ней необходимо для получения доступа к личной карте индивида и ее изменения.

Методы нейролингвистического программирования основаны на предположении, что можно задействовать ПРС для воздействия на карту личности.

Как нейролингвистическое программирование вызывает изменения?

Нейролингвистическое программирование вызывает изменения, улучшая понимание человеком своих когнитивных и поведенческих паттернов. Это также обеспечивает более эффективную связь между сознательными и бессознательными психическими процессами.

Как только человек лучше понимает свою личную карту реальности, он может проанализировать, что эффективно для достижения его целей, а что нет. Затем он может проанализировать точку зрения других и оценить, что приводит его к успеху. НЛП в первую очередь основано на опыте, и поэтому человек должен выполнить действие, чтобы действительно извлечь уроки из своего опыта.

nlp2

Что происходит на сеансе НЛП?

На сеансе НЛП терапии терапевт работает с человеком, чтобы понять его мышление, поведение, эмоциональные состояния и стремления. Затем он пытается составить карту мира человека, а также его первичную репрезентативную систему (ПРС). Как только у них появляется основа, они используют различные методы, чтобы изменить то, как человек думает, чувствует или ведет себя в определенных ситуациях.

Техники, используемые в нейролингвистическом программировании

В сеансах НЛП используются различные эклектичные техники, выбранные в соответствии с личными предпочтениями конкретного клиента.

Некоторые из наиболее распространенных техник включают в себя следующее:

  • Закрепление: ассоциирование действия как триггера для определенных эмоциональных состояний. Идея заключается в том, что это действие впоследствии вызовет чувство уверенности.
  • Взаимопонимание: практикующий отражает некоторые неосознанные физические действия клиента, быстро устанавливая взаимопонимание и используя эмпатию, чтобы лучше направлять клиента к достижению его целей. 
  • Паттерн взмаха: клиенту предлагается визуализировать свои обычные модели поведения или мышления, и он корректирует эти модели, чтобы привести к желаемому результату.
  • Визуально-кинестетическая диссоциация (ВКД): эта техника использует визуализацию и другие стратегии, чтобы отделить негативные мысли и чувства от события. Она часто используется для лечения ПТСР. Клиент визуализирует травмирующее событие, как если бы это был фильм, просматривая его с безопасного расстояния. Затем клиента подводят к тому, чтобы он живо представил себе, как все заканчивается в безопасном месте, а не в самой травме.
  • Ассоциация: некоторые практикующие используют методику, противоположную предыдущей. 
  • Отказ от обратной связи: это фундаментальная техника, используемая в сочетании с другими стратегиями. Клиент учится воспринимать отсутствие успеха как обратную связь, а не как неудачу.

nlp3

НЛП упражнения

Данные упражнения, которыми можем заниматься в жизни любой человек, направлены на развитие навыков коммуникации, саморегуляции и управления своим состоянием. Вот некоторые примеры НЛП упражнений:

  • «Визуализация будущего»: представьте себя в желаемой ситуации, прочувствуйте эмоции и ощущения.
  • «Позитивное переформулирование»: преобразуйте негативные мысли в позитивные утверждения.
  • «Рефрейминг»: посмотрите на ситуацию с другой стороны, найдите положительные стороны.
  • «Активация ресурсного состояния»: вспомните ситуации, когда вы чувствовали себя уверенно и успешно справлялись с трудностями.
  • «Работа с якорями»: создайте ассоциации между положительными эмоциями и определенными стимулами (запахи, звуки, прикосновения).
  • «Техника трех „да“»: задайте собеседнику три вопроса, на которые он ответит утвердительно, после чего задайте основной вопрос, на который он также ответит положительно.
  • «Активное слушание»: проявляйте внимание к собеседнику, задавайте уточняющие вопросы и повторяйте ключевые фразы.
  • «Якорение»: используйте якоря (жесты, слова, действия) для закрепления положительных эмоций и состояний.
  • «Работа с метафорами»: используйте метафоры и аналогии для объяснения сложных понятий и идей.
  • «Изменение личной истории»: перепишите историю своей жизни, добавив в неё успешные события и достижения.

Эти упражнения могут быть полезны в повседневной жизни, работе и личных отношениях.

НЛП техники манипулирования

НЛП (нейролингвистическое программирование) – это психологическая методика, направленная на изучение и изменение человеческого поведения и мышления. Хотя НЛП было разработано как инструмент самосовершенствования и развития личности, некоторые люди могут использовать НЛП техники для манипулирования людьми.

Некоторые из самых распространенных техник НЛП, которые могут быть использованы для манипуляции, включают в себя:

  1. Калибровка: Наблюдение за мимикой, жестами и телесными реакциями человека для анализа его эмоционального состояния и адаптации своего поведения в соответствии с этим.
  2. Использование языка: Использование специальных формулировок и терминов, которые создают положительное или негативное воздействие на собеседника.
  3. Постановка целей: Подача информации таким образом, чтобы мотивировать человека следовать вашему желаемому курсу действий.

Хотя эти техники могут быть эффективны для достижения определенных целей, важно помнить об этичности и справедливости использования НЛП. Лучше всего использовать техники НЛП не для для манипулирования сознанием людей, а для улучшения коммуникации, разрешения конфликтов и помощи другим людям в достижении их целей.

Похожие материалы

Международный центр развития человека «САМО» Контакты:
Адрес: Кыргызстан, г.Бишкек ул. Ибраимова 113/2, 720021 Город: Бишкеке ,
Телефон: +996 555 89 13 22